Как выбрать антисептик, морилку, пропитку для древесины


Конструкции из дерева играют важную роль в частном и промышленном строительстве, древесина используют в отделочных работах и при производстве мебели. Для защиты дерева от негативных внешних воздействий используют антисептики, морилки и пропитки. Благодаря этим составам удается существенно продлить срок эксплуатации конструкций и изделий из древесины и улучшить их эстетические характеристики.

Что такое антисептики

Антисептики предназначены для борьбы с грибком, насекомыми и микробами. Грибок разрушает дерево и окрашивает его в неприятный голубовато-зеленый, серый, белый или черный цвет. Плесень, образующаяся на поверхности деревянных конструкций и изделий, так же не добавляет им привлекательности.

Использование антисептиков служит профилактическим средством для защиты дерева,  а также помогает защитить древесину от появившихся признаков биологического поражения. Антисептики в зависимости от своего химического состава делятся на следующие виды:

  • водорастворимые – хорошо проникают в структуру древесины, не препятствуют проникновению воздуха, предназначены для внутреннего применения;
  • на базе органических растворителей – влагостойкие составы глубокого проникновения. Область применения — обработка наружных конструкций и внутренние работы;
  • на базе масла – образуют на поверхности защитную пленку, препятствующую проникновению влаги, необходимой для жизнедеятельности микроорганизмов и насекомых. Используются для конструкций, подверженных воздействию грунтовых вод, влаги, атмосферных осадков. Обычно имеют резкий запах;
  • комбинированные – кроме антисептических свойств имеют свойства антипиренов, благодаря чему увеличивают огнестойкость древесины или способны окрашивать материал в определенный цвет.

При выборе антисептика необходимо учитывать место и особенности эксплуатации конструкций или изделий.

На внутренних поверхностях применяют органические и водорастворимые антисептики, они быстро высыхают и не содержат вредных для здоровья человека веществ. Эти составы являются стойкими и надежно защищают от грибковых или плесневых поражений, а также от насекомых. Обрасть применения: оконные рамы, стены, настил пола, лаги, чердачные перекрытия, лестницы и т.д.

Для защиты наружних поверхностей лучше использовать антисептики на масляной и органической основе. Они образуют на поверхности защитную пленку, не разрушающуюся под воздействием воды, солнечных лучей, синевы и биопоражений. Труднодоступные конструкции – лаги, черновой пол, балки межэтажных и чердачных перекрытий, нижние венцы деревянных домов необходимо обрабатывать сильными антисептическими средствами с эффективностью защиты более 30 лет. Они глубоко проникают внутрь, не вымываются и имеют повышенную концентрацию активных веществ.

Отдельно необходимо уделить внимание консервирующим антисептикам. Они используются на этапах строительства, например при заготовке материала (привезли и оставили до весны) или когда работы временно приостановлены (усадка сруба). Такие составы не изменяют цвет и свойства дерева и эффективно защищают его в течение долгого времени.

Антисептики способны не только защищать чистые не зараженные пиломатериалы, но и бороться с последствиями поражения микроорганизмами и насекомыми. Для обработки пораженных поверхностей используются специальные составы, отличающиеся по своей эффективности, на что и надо обращать внимание при выборе антисептика.

При выборе антисептика не стоит забывать о параметрах впитываемости той или иной древесины. Выделяют три вида: трудновпитываемые (ель, пихта, ядро бука, березы, дуба, вяза, ясеня). Некоторые материалы обладают средней восприимчивостью к растворам (ольха, клен, осина, лиственница, липа) и легковпитываемые (заболонь березы, сосны, бука).

Что такое морилка

Наиболее распространенные виды древесины в нашей стране – ель, сосна и лиственница. Они отличаются привлекательной фактурой, но цветовая палитра устраивает далеко не всех. Гораздо респектабельнее выглядят изделия из красного дерева, тиса, дуба, вишни или мербау. Однако, стоимость кубометра этой древесины намного выше, чем цена сосны или ели. Придать волокнам привлекательный цвет можно с помощью морилки – специального тонирующего состава, который глубоко проникает в древесину и подчеркивает её текстуру.

Существуют водные, спиртовые, масляные, акриловые и восковые морилки, отличающиеся по своим свойствам и стоимости. Составы на воде – самые доступные для покупателя, они представлены в широком цветовом диапазоне и отличаются простотой нанесения. Однако водные морилки делают древесину более уязвимой к воздействию влаги, а использовать их рекомендуют только для внутренних работ.

Спиртовые морилки получили широкое распространение, они отличаются высокой скоростью высыхания и разнообразием оттенков. Наносить эти составы лучше распылителями, так как при обработке кистью возможно неравномерное окрашивание волокон и появление темных пятен.

Масляные морилки рекомендуют для наружных работ, они не боятся повышенной влажности, быстро сохнут и равномерно наносятся кистью. До необходимой консистенции состав разбавляется уайт-спиритом.

Популярность акриловых морилок растет с каждым годом. При проникновении вглубь они не приподнимают волокна, а на поверхности изделия образуют защитную гидрофобную пленку. Акриловые морилки в меньшей степени подвержены выцветанию, устойчивы к влажной среде, имеют широкую цветовую палитру. Единственный недостаток – их цена.

Восковые морилки являются экологически чистым продуктом, их можно использовать не только в жилых помещениях, но и в парилках бань и саун. Цветовая гамма этих составов небольшая, но постоянно расширяется в связи с модой в Европе на оригинальную отделку вагонки. Восковая морилка легко наносится на поверхность дерева, хорошо проникает в волокна и надежно защищает от повышенной влажности. Единственный недостаток – высокая стоимость. Так как натуральное сырье для их изготовления обходится значительно дороже синтетических растворителей.

Что такое защитные пропитки

К пропиткам часто относят все составы, используемые для обработки древесины. Это не правильно, так как морилки, грунтовки и антисептики – самостоятельные продукты. Пропитки – это защитные составы, выполняющие одну определенную задачу. По этому принципу их классифицируют на следующие группы:

  • водозащитные – предназначены для конструкций, находящихся в контакте с водой или расположенных в помещениях с повышенной влажностью. Эти составы предотвращаются появление гнилостных очагов и изменение геометрических параметров, защищают дерево от промерзания;
  • биоцидные – защищают древесину от микроорганизмов;
  • огнезащитные – увеличивают степень огнестойкость древесины, способствуют замедлению распространения пламени.

При выборе состава необходимо учитывать впитываемость древесины, условия ее эксплуатации и срок, на который необходимо защитить конструкцию от негативного фактора.

Пропитки выпускаются бесцветные или имитирующие цвет дорогих пород древесины. Основой состава может быть вода или органический растворитель, что позволяет подобрать продукцию для внутренних и внешних работ. От концентрации активных веществ зависит срок эффективности обработки. Это необходимо учитывать при выборе составов для конструкций, расположенных в труднодоступных местах.

Вам может быть интересно: